東近江のK君は
発酵食品である
近江鮒ずしの
研究者だ
でっ、
一年半ほど
なれさせた後
さらに一年ほど
つけなおしたという
近江鮒ずしをいただいた
酒はというと
愛知は瀬戸のM君が
自分で摘み取って
醸造したという
リースリング
うまいのだが
やっぱ
日本酒で
ヤリタカッタ
(@__@)
東近江のK君は
和歌山市の
知る人ぞ知る
なれ寿司の名店
「弥助」と
東宝茶屋にも
来たそうだ
なれ鮨のルーツは
いろいろな説が
あるそうです
でも
東近江のK君は
中国雲南省南部から
陸伝いに
琉球をネグって
伝来したという
この説が
有望だと言います
鮒ずしは
確かに旨いが
おらーやっぱ
弥助の
早なれが
いいかも
(^__^)