歌いながら聴きながら浜辺をスロージョグする爺さんのブログ

ジョグりながら一人カラオケそして飽くほどに聴くアルバムはジャズをメインにPOPS、J-POP、クラシックなんでもかんでも!v^O^v!

鮒ずしと紀州なれずしのカンケー


東近江のK君は
発酵食品である
近江鮒ずしの
研究者だ


でっ、
一年半ほど
なれさせた後
さらに一年ほど
つけなおしたという
近江鮒ずしをいただいた


酒はというと
愛知は瀬戸のM君が
自分で摘み取って
醸造したという
リースリング


うまいのだが
やっぱ
日本酒で
ヤリタカッタ
(@__@)


東近江のK君は
和歌山市
知る人ぞ知る
なれ寿司の名店
「弥助」と
東宝茶屋にも
来たそうだ


なれ鮨のルーツは
いろいろな説が
あるそうです


でも
東近江のK君は
中国雲南省南部から
陸伝いに
琉球をネグって
伝来したという
この説が
有望だと言います


鮒ずしは
確かに旨いが
おらーやっぱ
弥助の
早なれが
いいかも
(^__^)